9月29日(日)
ちょっとお出掛けついでに
ファミマでコーヒー休憩。
先日ネットで、面白いネーミングのお菓子があるとの記事を思いだし買ってみた。
帰宅して、『休日は主夫❗』モード突入。
本日は、またまた〈ふるさと納税〉のお肉を使って、初めての「オクラ&えのき茸の肉巻き」を作ります。
先日のブログで、娘ちゃんの食の変化で肉嫌いになったばかりと言うのに、、、。
だけどね娘ちゃん、親が食べたいから~美味しく作るから~(笑)。
焼き始める前に秘伝のタレを作ります。アルコールアレルギーだと言うのに、凝りずにみりんを入れました。(やはり、食べたあと横になりましたが、、、。)
お肉の表面がカリカリになってきたら、秘伝のタレを入れてもう暫く炒めます。
はい、完成です。
奥様と娘ちゃんを呼んだら、いただきます❗
食卓に着いた娘ちゃんの反応は、渋い顔。
ところが❗
娘ちゃん:『カリカリで美味しい❗』
私:『バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ』
と、万歳三唱です❗
で、食後のおやつ〈バンザイ山椒〉です(笑)。
ゆるーいイラストの袋の中身はこんな感じのあられです。
お味は、山椒の風味が確かに美味しいですね、特に酒飲みには堪らない辛さではないでしょうか。(私は死んでも呑めませんが。)
更に、娘ちゃんリクエストの〈ミルメーク〉は、学校給食でたまに出るそうです。
パッケージにも書いてますね。
当たり前でしょうが、同じ個包だそうです。
軽量カップで手っ取り早く3人分の牛乳とミルメークを混ぜたら完成。
私たちの時代には無かった飲み物ですが、美味しいですね~。
だけども、いつの時代も変わらないのは、夕飯のあとのお楽しみと、それが終わった瞬間に来る、もうすぐ休みが終わり、明日は学校行きたくないモードになる事のようです(笑)。
それでは、、、。