おはようございます。
先日はバイクで朝駆けして、帰ってからはケイくんのシャンプーやら家の掃除やらで疲れて夕方まで寝てしまいました。
ヤバい❗夕食作って無い❗と飛び起きて、、、
家族が帰って来るまでに時間がないので、食材をかき集めて2品作って行きますよ~。
我が家は、買い置きの鶏のミンチ肉を、冷凍前にあらかじめパッケージの上から指で押し当てて二等分のラインを入れて置きます。
こうして使う量を必要に応じて調整が出来るのですが、今回は料理Aと料理Bにそれぞれ使い分けます。
料理Aの材料
・鶏ミンチ(冷凍のまま)
・かぼちゃ、ニンジン、ブロッコリーはみじん切りをレンジで加熱
・水(2カップ)
料理Bの材料
・鶏ミンチ(冷凍のまま)
・ニンジンは、みじん切りをレンジで加熱
・冷凍のレンコンとインゲン豆を適量カット
・醤油、めんつゆ、みりん、砂糖、白だし、酒、水を感覚でブレンド。
レンジにお鍋を2つ並べて、クッキングスタート~、それぞれに材料投げ込んで煮込んで完成(笑)。
では料理Bです、画像は最近オマージュさせてもらっている社員食堂メニューです。
それをヒントにして〈レンコンとインゲン豆の鶏そぼろ煮〉と命名。
ケイくん待ちきれず舞う(笑)。
お座り~待て❗シャキーン(笑)
良し❗召し上がれ~
秒で完食してくれましたー。
その後は、何事も無かったかのように玄関前でケイくんの毛繕いをしながら家族の帰宅を待ちました、、、セーフ(笑)。
家族には時短料理もお口にあったようで、娘ちゃんはそぼろ丼にして食べてましたね。
今回は犬のご飯も、人間のエサも(なんか間違ってます?)同時進行で料理しましたが、美味しいのができたらそれで良し(笑)。
それでは、、、。
to be continued、、、。