mainte_man’s diary

『行き当たりばったりな生き方』を楽しむ。

娘ちゃんの誕生日に『休日は主夫❗』

早いものであと2日で15歳の誕生日を迎える娘ちゃん。

我が家の誕生会は、好きな食べ物が食べれるルールなので、子供達は物心ついた頃から外食が定番でしたが、さすがは現代っ子

外食よりも今のトレンド〈Uber Eats〉のオーダーが入る。

ただ、残念なことに我が家は配達地域ではありません。

個人的にはホッとしたのが本音。

Uber Eats〉って最近のイメージがねぇ。

会社の近くでは見ない日は無いリュック背負った配達員。

ニュースで取り上げられていましたが、危険だなぁと思う走りを何度も目撃します。

交通ルールを守ってイメージ回復を願います。

 

と言うことで、娘ちゃんの誕生日は平日なので、皆が休みで2日早い本日、オヤジ料理で急遽オーダーを受ける事になりました。

 

オーダーされたメニューは

『ヘルシー美味しい料理❗』

 

、、、なかなかアバウトなオーダーに、頭を抱えながらとりあえず買い出しに行きました。



f:id:mainte_man:20201010163306j:image

買い物しながら考えたメインメニューは、鶏ミンチ100%を豆腐と混ぜたハンバーグ。

 


f:id:mainte_man:20201010163312j:image

今回はヒジキと味噌を隠し味で混ぜて和風仕立て。

 


f:id:mainte_man:20201010163318j:image

しっかりこねて、エア抜きして焼いていきます。


f:id:mainte_man:20201010163324j:image

焦げすぎないように、弱火でじっくり火を入れて。

 


f:id:mainte_man:20201010163335j:image

はい、焼き上がりました。



f:id:mainte_man:20201010221744j:image

もう一品、平行して作っていたのは、ヘルシー〈バスクドチーズケーキ〉です。

ヘルシーと言っても、バターは使わず砂糖と薄力粉を少なめにしたものです。

 


f:id:mainte_man:20201010221752j:image

砂糖を少なくした分、土台のクッキー生地は〈森永ムーンライト〉で甘さを稼ぎつつ、砕く枚数も少なくし薄く薄く伸ばしておきます。

 


f:id:mainte_man:20201010221804j:image

材料を撹拌して土台に注いで予熱170℃のオーブンで40分焼いていくと

 


f:id:mainte_man:20201010221812j:image

いい感じに焼き上がりました。

 


f:id:mainte_man:20201010230921j:image

f:id:mainte_man:20201010230950j:image

ハンバーグに大葉と大根おろしを乗っけて、めんつゆ垂らして盛り付けます。

娘ちゃんが大好きなカニかまサラダも忘れずに

 


f:id:mainte_man:20201010221834j:image

毎年使い回しのローソクたてて

 


f:id:mainte_man:20201010221851j:image

フーフ消したら

『15歳おめでとう❗』

 


f:id:mainte_man:20201010221905j:image
さて、お味の方はハンバーグもケーキも喜んで貰えたようです。

 


f:id:mainte_man:20201010231355j:image

そして、プレゼントに〈BTS〉の写真集をあげました。

娘ちゃんも奥さまもハマっている世界的に人気の〈BTS〉。

奥さまの方がテンション高かったのは気のせいでしょうか(笑)。

 

今年受験生で休みの日も何処にも行けずに、日々悶々と勉強している娘ちゃんですが、久々に笑顔を見れたのが親としては何よりも嬉しい。

 

『がんばれー』

 

それでは、、、。