早いものであと2日で15歳の誕生日を迎える娘ちゃん。
我が家の誕生会は、好きな食べ物が食べれるルールなので、子供達は物心ついた頃から外食が定番でしたが、さすがは現代っ子。
外食よりも今のトレンド〈Uber Eats〉のオーダーが入る。
ただ、残念なことに我が家は配達地域ではありません。
個人的にはホッとしたのが本音。
〈Uber Eats〉って最近のイメージがねぇ。
会社の近くでは見ない日は無いリュック背負った配達員。
ニュースで取り上げられていましたが、危険だなぁと思う走りを何度も目撃します。
交通ルールを守ってイメージ回復を願います。
と言うことで、娘ちゃんの誕生日は平日なので、皆が休みで2日早い本日、オヤジ料理で急遽オーダーを受ける事になりました。
オーダーされたメニューは
『ヘルシー美味しい料理❗』
、、、なかなかアバウトなオーダーに、頭を抱えながらとりあえず買い出しに行きました。
買い物しながら考えたメインメニューは、鶏ミンチ100%を豆腐と混ぜたハンバーグ。
今回はヒジキと味噌を隠し味で混ぜて和風仕立て。
しっかりこねて、エア抜きして焼いていきます。
焦げすぎないように、弱火でじっくり火を入れて。
はい、焼き上がりました。
もう一品、平行して作っていたのは、ヘルシー〈バスクドチーズケーキ〉です。
ヘルシーと言っても、バターは使わず砂糖と薄力粉を少なめにしたものです。
砂糖を少なくした分、土台のクッキー生地は〈森永ムーンライト〉で甘さを稼ぎつつ、砕く枚数も少なくし薄く薄く伸ばしておきます。
材料を撹拌して土台に注いで予熱170℃のオーブンで40分焼いていくと
いい感じに焼き上がりました。
ハンバーグに大葉と大根おろしを乗っけて、めんつゆ垂らして盛り付けます。
娘ちゃんが大好きなカニかまサラダも忘れずに
毎年使い回しのローソクたてて
フーフ消したら
『15歳おめでとう❗』
さて、お味の方はハンバーグもケーキも喜んで貰えたようです。
そして、プレゼントに〈BTS〉の写真集をあげました。
娘ちゃんも奥さまもハマっている世界的に人気の〈BTS〉。
奥さまの方がテンション高かったのは気のせいでしょうか(笑)。
今年受験生で休みの日も何処にも行けずに、日々悶々と勉強している娘ちゃんですが、久々に笑顔を見れたのが親としては何よりも嬉しい。
『がんばれー』
それでは、、、。