mainte_man’s diary

『行き当たりばったりな生き方』を楽しむ。

『休日は主夫❗』馬○の一つ忘れ❓メニュー。

 

9月1日(日)

 

 

本日の後半戦です。

 

 

夕御飯、何にするかな~。

 

 

食材ストックを確認して、やはり肉系で元気出したいが、冷凍庫に珍しく肉のストック無し。

 

 

では、いつものスーパー〈サニー〉に買い出しに、、、。

 

 

f:id:mainte_man:20190901222447j:image

、、、で、買って来たのは挽き肉と椎茸で、あとはストックでまかなえた。

 

挽き肉 2パック約800グラム

椎茸 3個

玉ねぎ 2個

人参 1本

玉子 2個

パン粉 目分量

コンソメ 顆粒目分量

塩コショウ 適量

塩 少々

シナモン お好みで適量

 

 


f:id:mainte_man:20190901222708j:image

〈味付き野菜たっぷりハンバーグ〉これを作っていきます❗って、先月も作って○鹿の一つ覚え❗ですが、家族のリクエストもあったので。

 

 


f:id:mainte_man:20190901223005j:image

椎茸、人参、玉ねぎをみじん切り。

白いのは、玉ねぎですが何を表してるの判ります❓。玉ねぎ刻むと必ず流れるものです(泣)

 

 


f:id:mainte_man:20190901224221j:image

挽き肉に少量の塩を入れて粘り出るまでヘラで混ぜてから、残りの材料を全部入れて。

 

 


f:id:mainte_man:20190901224510j:image

手の体温で肉の油が溶けないように、手早くこねますよ~。

 

 


f:id:mainte_man:20190901224526j:image

パンパンと空気抜きして、熱通りの為に中央を凹ませてトレーに並べて、今日食べる分以外はそのまま冷凍庫でストックします❗。

 

 


f:id:mainte_man:20190901224545j:image

フライパンに今日食べる3人分と、娘ちゃんのお弁当用にミニミニを並べて蓋をしての片面焼き。

 



f:id:mainte_man:20190901224604j:image

蓋を取って、裏返して水分飛ばしながら熱を入れていきます。

 

 

 

f:id:mainte_man:20190901224615j:image

残った旨味の肉汁に、ウスターソースとケチャップでデミグラスソース作って完成。

 

 


f:id:mainte_man:20190901224624j:image

コンソメの味付きなので、そのまま何もかけなくても美味しいですが、デミグラスソースがこれまた旨い😋。

 

 

今日は記憶力を試す為に〈クックパッド〉見てませんよ。

 

 

『どうだ~❗』と、家族に自慢したものの、一つだけシナモンパウダー入れ忘れた事に食べながら気付きましたが、黙ってました(笑)。

 

 

それでは、、、。