9月1日(日)
本日の後半戦です。
夕御飯、何にするかな~。
食材ストックを確認して、やはり肉系で元気出したいが、冷凍庫に珍しく肉のストック無し。
では、いつものスーパー〈サニー〉に買い出しに、、、。
、、、で、買って来たのは挽き肉と椎茸で、あとはストックでまかなえた。
挽き肉 2パック約800グラム
椎茸 3個
玉ねぎ 2個
人参 1本
玉子 2個
パン粉 目分量
コンソメ 顆粒目分量
塩コショウ 適量
塩 少々
シナモン お好みで適量
〈味付き野菜たっぷりハンバーグ〉これを作っていきます❗って、先月も作って○鹿の一つ覚え❗ですが、家族のリクエストもあったので。
椎茸、人参、玉ねぎをみじん切り。
白いのは、玉ねぎですが何を表してるの判ります❓。玉ねぎ刻むと必ず流れるものです(泣)
挽き肉に少量の塩を入れて粘り出るまでヘラで混ぜてから、残りの材料を全部入れて。
手の体温で肉の油が溶けないように、手早くこねますよ~。
パンパンと空気抜きして、熱通りの為に中央を凹ませてトレーに並べて、今日食べる分以外はそのまま冷凍庫でストックします❗。
フライパンに今日食べる3人分と、娘ちゃんのお弁当用にミニミニを並べて蓋をしての片面焼き。
蓋を取って、裏返して水分飛ばしながら熱を入れていきます。
残った旨味の肉汁に、ウスターソースとケチャップでデミグラスソース作って完成。
コンソメの味付きなので、そのまま何もかけなくても美味しいですが、デミグラスソースがこれまた旨い😋。
今日は記憶力を試す為に〈クックパッド〉見てませんよ。
『どうだ~❗』と、家族に自慢したものの、一つだけシナモンパウダー入れ忘れた事に食べながら気付きましたが、黙ってました(笑)。
それでは、、、。