9月27日(金)
平日の休み。
ケイくんと朝の散歩もロングコースに。
帰ったらこうなるわな~(笑)
お仕事に行かれる前の奥様より指令がくだり、娘の部屋の網戸の修理。
、、、虫嫌いの2人です。
昨晩、この隙間から、虫が入ったとかで騒いでました。本当にここから入ったかどうかは今のところ不明なのに~(笑)
うるさいので、サッサと張り替えて終了❗
さーて、まだ午前中ですが、晩御飯の仕込みを済ませておきます。
ふるさと納税のお肉がまだまだありますよー
豚小間をトレーに敷き詰めたら、塩コショウと片栗粉を振りかけて、、、
粉を馴染ませるようにモミモミして、肉だんごを作ります。
それをフライパンに並べて焼いていきます。
1人4個食べれるな~。
油は入れなくとも、コロコロと転がしなが焼いていくと、豚の油がじゃんじゃん染みだすので、フライパンを傾けて火に近いところでまとめ焼いて行くと早いです。
肉だんごが焼けたら、取り出して残った油で玉ねぎとニンニクチューブを炒めます。
冷蔵庫にあったトマトジュースを入れて煮詰めましょう。
散歩帰りの格好(黒のキャップと黒のTシャツ)で台所に立っていたら、奥様が途中帰宅。
奥様:『ピザ屋の店員かと思った』と大爆笑です。
私:『狙った訳じゃないよ❗でもトマトの香りがイタリアーンだね。』(笑)
ある程度煮詰まったら、コンソメを入れたのちに、牛乳でまろやかさを出しましょう。
味見をしたら少々酸っぱさがあったので、豆乳を投入~(豆乳だけにね。これが言いたかった❗)
甘い調整豆乳なので、程よくいい味になりました。
これで夕飯の準備は終わりです。
夕方に続く、、、。
それでは、、、。