8月18日(日)
台風あとの朝夕は、幾分涼しくなりましたね。
とはいえ、日中太陽が顔を出すとやはり暑い。
そうなると、アイスコーヒーやら奥様と娘ちゃんはアイスクリームなんかに走ります。
そうなると、どうなるかと言うと、胃がダルくなりますよね。
本日も『休日は主夫❗』ですので、、、。
『夕飯何食べたい❓』と聞いても、、、。
『何でもいいよ~。』となります。
食欲増進するメニューを考えます❗
暑いからと言って、冷たい食事だと益々ダルくなりかね無い❗
しかも、外に買い物出たくないので冷蔵庫のストックで出来るメニュー。
〈ニンニク、生姜、味噌、、、。〉
閃き😃💡ました❗。
本日は〈クックパッド〉には頼りませんよ。
具材)挽き肉、ざく切りキャベツ、椎茸、ピーマン(もちろんワタ付き)。
秘伝の味付け)味噌、みりん、砂糖、ニンニクチューブ、生姜チューブ、水溶き片栗粉。
ごま油で、挽き肉を塩コショウで炒めて。
挽き肉に火が通ったら、具材を投入して更に炒める。キャベツがしんなりしてきたら、秘伝の味付け(笑)を絡めて、とろみが出たらほぼ完成です。一旦火を止めて熱を覚ましながら味を染み込ませて待ちます。
面倒な事に、アルコールアレルギーの私は、みりんで具合が悪くなるので、ご飯が炊き上がる頃に、再度強火で火を入れてアルコールをダメ押しで飛ばします。
器にご飯をついで、その上に具材を載っけたら完成。
〈挽き肉味噌野菜丼〉
今考えた(笑)
シンプルですが、味噌と生姜ニンニクが一気に食欲を増進して、家族3人でペロッと完食しました❗
更に食器洗い担当の娘ちゃんも、洗い物が少なくて助かるんだそうです(笑)
来週から〈秋〉だとか天気予報で言ってましたが、まだまだ続く暑さを乗りきって行きましょう❗
それでは、、、。