休日なのでお約束のオヤジ飯作り。
食材も、年末に向けて在庫一掃すべくストックの探索から始めます。
最初に目についた季節外れ的な〈素麺〉。
次に安値買いで冷凍してた〈エビ〉ちゃん。
3本だけ残った〈ウィンナー〉。
キーワードをクックパッドで検索。
続々とヒントが出てきて、行き着いたのがイタリアンメニュー。
早速、調理開始。
新旧オリーブ油、冷凍エビ、アンチョビ、薄くカットして嵩ましウィンナー、冷凍ニンニク、鷹の爪、素麺、冷凍野菜。
奇跡のストック品が勢揃い。
この食材で二品のおかずを作りますよー。
素麺は2つに折って堅ゆで。
冷水でしめてオリーブ油漬け。
嵩ましウィンナーとニンニクと鷹の爪をオリーブ油で炒めて
素麺投入して更に炒めて一品目の完成。
二品目は残りの材料で。
オリーブ油にアンチョビとニンニクと鷹の爪を泡がシュワシュワ出るくらい迄加熱。
熱くなり過ぎないうちにエビちゃん入れて、油が飛び散り始め出したら、、、
冷凍野菜で飛びはね抑えて、弱火で暫く加熱して完成。
飛び散った油は後始末が大変だからね~。
キャンプ飯でも作られているようなメニューでしたが、確かに野外でも簡単に作れる工程でした。
お味も奥様と娘ちゃんからお墨付きいただきました。
素麺ペペロンチーノをアヒージョにつけ麺しても美味しくて、アンチョビがチョビッといい仕事してくれてました(笑)。
それでは、、、。