おはようございます。
秋晴れの気持ち良い朝でした。
今日は平日の休み、久しぶりに朝寝坊したが仕事の疲れがたまり、身体が自己修復に時間をかけたのだろうと思いたい。
さらに鼻はムズムズ、くしゃみ連発、見えない何かが飛んでいる事は間違い無い。
2つのネガティブ要素がなければ、きっとバイクツーリングに飛び出していた事だろう。
散歩が終わっても二度寝するほど疲れた日だった。
このまま1日を終わらすのはいかがなものかと焦り、せめて夕飯くらいは何とかしようと思うが、買い物に出掛けるのも億劫になり、有りものの食材を物色。
先日、バイク仲間のUさんから頂いたサツマイモが数本残っている、これ使って簡単旬メニューを考えた。
まず一品目は、片栗粉と塩コショウをまぶした豚肉を炒め、にじみ出る大量の油は吸いとる。
次にレンチンしたサツマイモを秘伝の調味料と絡め、みりんのアルコール分が完全に飛ぶのを、全体に照りがつく頃と見定める。(アルコールアレルギー弱者には超重要ポイントだ。)
二品目、無洗米に裂いたマイタケとサツマイモを酒と塩を入れて炊くだけ。
(まるでリンゴと見間違える鮮やかなサツマイモは良しとして、ここでもアルコール毒を使う理由は疑問だが、マイタケのえぐみを取るのが優先だ。)
こうして時短で出来上がった旬のメニューは〈豚肉とサツマイモの甘辛炒め〉と〈マイタケ入りサツマイモご飯〉。
これを食べて元気になったのかは別として、家族に好評だった事で気持ちが上がったのは間違いない。
それでは、、、。