mainte_man’s diary

『行き当たりばったりな生き方』を楽しむ。

『休日は主夫❗』料理のポイント、、、。

 


f:id:mainte_man:20230719183726j:image

こんばんは。

 

今日は休日当番で夕食を作ります。

 

近所のセブン-イレブンでオクラを80円税込で激安ゲットしたので、冷蔵庫にあるものメニューにしましたよ。

 

 

 

 


f:id:mainte_man:20230719184201j:image

オクラは塩ずりしてうぶ毛を取り去り、流水でしっかり流してからお湯でサッと湯がくのがポイント。

鮮やかなグリーンに変わる瞬間が好き。

 

 

 

 

 


f:id:mainte_man:20230719184222j:image
f:id:mainte_man:20230719184215j:image

冷凍庫に残っていたエビ・イカに片栗粉をまぶして炒める、、、ガーリックソルトで味付けるのがポイント。

 

 

 

 


f:id:mainte_man:20230719184436j:image

水1、鶏ガラ粉末1、酒1をオクラと絡めて炒めたら完成。(アルコールアレルギーなので、しっかりアルコールを飛ばすのが個人的に身を守るポイント。)

 

 

 

 


f:id:mainte_man:20230719184925j:image

もう一品は冷凍餃子、、、特にポイントなし。

 

 

 

 


f:id:mainte_man:20230719185008j:image

盛りつけて五穀米ご飯と一緒にいただきま~す。

 

ウマーい、、、とうが立って噛みきれないくらいに筋ばったオクラ以外はね、、、。

 

80円税込の激安オクラの意味を見抜けなかったのが最大のポイント、、、。

 

それでは、、、。