こんばんは。
今日は休日当番で夕食を作ります。
近所のセブン-イレブンでオクラを80円税込で激安ゲットしたので、冷蔵庫にあるものメニューにしましたよ。
オクラは塩ずりしてうぶ毛を取り去り、流水でしっかり流してからお湯でサッと湯がくのがポイント。
鮮やかなグリーンに変わる瞬間が好き。
冷凍庫に残っていたエビ・イカに片栗粉をまぶして炒める、、、ガーリックソルトで味付けるのがポイント。
水1、鶏ガラ粉末1、酒1をオクラと絡めて炒めたら完成。(アルコールアレルギーなので、しっかりアルコールを飛ばすのが個人的に身を守るポイント。)
もう一品は冷凍餃子、、、特にポイントなし。
盛りつけて五穀米ご飯と一緒にいただきま~す。
ウマーい、、、とうが立って噛みきれないくらいに筋ばったオクラ以外はね、、、。
80円税込の激安オクラの意味を見抜けなかったのが最大のポイント、、、。
それでは、、、。