今年のクリスマス、24日(月)と25日(火)は平日の曜日回りとあって、小売業も苦戦を強いられている。
うちの会社も22日(土曜)が一番のピークでしたね。
SNSでも頻繁にアップされていましたが、世の中クリパ前倒しが多かったご様子。
本日イブはお休み頂きましたので、クリスマスメニューを主夫って見ました。
今年鍛えたケーキ作りの腕前を発揮させるチャンス(笑)
クッキー砕いて、溶かしバターと牛乳で土台作り
型に土台を敷き詰めて
冷蔵庫で寝かしている間に
余熱170℃設定のオーブンを操作し
その間に、ミキサーに材料ぶちこみトロトロに混ぜて、型に流し込む。
余熱終わったオーブンで40分かけて焼き上がりました❗
焼けたケーキを冷蔵庫で冷やして夕方に備えます。
娘ちゃんにお願いして、厚紙からあるものを型抜きしてもらいました。
オヤジはその横で、グラニュー糖から粉糖を精製して見ました。
極めの細かいサラサラパウダーの出来上がり。
娘ちゃん作の型紙がこうなります。
慎重に型紙外して完成❗
濃厚で滑らかチーズケーキに歓喜❗
うちの会社もケーキ取り扱っていますが、貢献せずに申し訳ない。
というか節約しながら、一度美味しいものを作っちゃうとねー。
今年始めたオヤジスイーツはまだまだ続きそうです。
それでは、、、。