早いもので12月に突入しましたね~
クリスマスも直ぐそこまで来ています。
クリスマスと言えばケーキですが、今年は
最近はまっている、オヤジスイーツ作りの
流れからして作っちゃおうか思います。
ベースとなるケーキの土台は考えるでも
無く〈チーズケーキ〉。
我が家は皆チーズケーキ派。
特に奥様はスポンジケーキにクリームと
フルーツがサンドされているものが苦手。
先日、〈ベイクドチーズケーキ〉作って
見ましたが⬇️
https://mainte-man.hatenablog.com/entry/2019/11/07/220050
チーズケーキと言えばもう一つ
〈レアチーズケーキ〉がありましたね。
我が家の家族会議では、焼くベイクドと
冷やすレアの違いでどちらが好みか、
まずは作って見ようじゃないかと言うことに
なりました。
あくまでも作るのは私という前提です(笑)。
早速、作って見ましょう❗
作り始めたのは土曜日の夜です。
日中にドラレコの試しがてら、娘ちゃんと
材料の買い出しにいきましたが、
100均に立ち寄った際に見つけた何処かで
見たようなニセモノ的デザインの大容量の
クラッカー。
今回はお試しなので、これ使いましょう。
クラッカーを細かく砕いて、溶かしバターを
注いで練り込みます。
同じく100均で見つけた、紙製のケーキ型を
初めて使って見たいと思います。
綺麗に押し広げたら、オーブンに入れて
余熱170℃で10分焼きます。
土台を焼いてる間に、材料を準備。
まずは、時間のかかる生クリームをたてて
ゼラチンを熱湯で溶かしてから
生クリーム、クリームチーズ、レモン、
プレーンヨーグルト、卵、グラニュー糖、
バニラエッセンス、ゼラチンをミキサーで
一気にシェイク。
(これだけでも美味しいですね。)
焼きあがった土台の器に、シェイクを注ぐ。
そして、冷蔵庫で冷やします。
1時間後、待ちきれずに取り出して見た。
ちょっと、、、柔らか過ぎた?
でも、旨い旨い。
家族でハーフサイズを食べて残りは明日の
デザートに冷蔵庫へ戻しました。
一夜明けて全員集合~。
昨晩は久々に夜更かししたので、昼食後の
デザートです。
食べて皆ビックリ❗
これこそレアチーズケーキだよー。
昨晩は完全に固まりきれて無かったようだ。
しかも、いい感じの固さと滑らかさに
仕上がってました❗
今季最高の仕上がりに大満足です。
さて、これならクリスマスケーキのベース
として良いのではと思いましたが、家族会議
の結果〈ベイクドチーズケーキ〉に決定。
やはり、焼いたケーキが良いとのことです。
私、実は食品も販売している小売り業勤務。
クリスマスケーキは自社で買うべきとは
思うのですが、材料費計算しても手作りだと
半分以下で作れるとなるとね~。
景気悪い小売業の従業員、ケーキだけに、
社長~❗今年は勘弁してください。
それでは、、、。