会社のバイク仲間より、柿を頂きました。
ありがとうございます。
実は、先日あげたブログの〈オヤジプリン〉
を作ろうと、〈クックパッド〉で検索して
おりましたら、〈柿プリン〉なるものを
目にしており、気になっていた矢先でした。
なんと❗材料は
柿と牛乳のみ
今日は仕事後にも拘わらず、時短で出来る
と言うことなので、スイッチが入って
しまいました。
柿の皮と種を取って、ミキサーで
ピューレにします。
柿ピューレの約半分の量の牛乳を入れ
再度、ミキサーで撹拌してとろみが出たら
器に注ぎ分けます。
ここまで30分もかかってません。
あとは冷蔵庫で1時間ほど冷やすだけ❗
〈オヤジプリン〉も簡単でしたが、
こちらは火も使わずに出来るとなると
あとはお味さえ良ければ時短手作りスイーツ
となるでしょうね~。
そもそも、熱を加えずとも固まる秘密は
柿のペクチンと牛乳に含まれるカルシウムの
働きで固まるらしいです。
イヤ~勉強になりました。
それでもって、お味は、、、。
(いつものテーブルセッティング(笑))
超❗ウマー。
砂糖も使って無いのに、このまろやかな
甘さと旨味が絶妙❗
火気も使わないカキスイーツ(うざッ)
定番オヤジスイーツ認定です(笑)。
オヤジスイーツとオヤジギャグ
止められませんし
まだまだこの先の人生には、
味知の世界が待っているようだ
楽しみです。
それでは、、、。