毎日暑い日が続きますね。
今日は休みだったものの、お昼も終わってエアコンの効いた部屋でソファーに横になっていると、ついついウトウトしてしまいました。
そんな主人をみて、ソファーにケイくんが飛び乗って来ました。
外は夕立が降っていたようですが、降りやんだようです。
『ありがとう起こしてくれて。』
気付けば夕方でした。
なんか勿体無い事したような、後悔の昼寝。
せめて、散歩はロングコースにするかね。
雨上がりの散歩コースは、暑さも押さえられて風も心地よい。
月も綺麗に浮かんでました。
散歩から帰ったら、夕飯作り。
午前中に買っておいた材料で、あまり時間をかけずに調理開始。
本日は『夏バテ予防ゴーヤチャンプルー』
ゴーヤ、もやし、チンゲン菜、絹豆腐を下ごしらえ。
ごま油で豚肉を炒めて、材料をチャンプルー。(チャンプルーは沖縄の方言で混ぜこぜの意味。)
めんつゆで味付けしたら、溶き卵を流し込んでチャンプルー。
ドーンと盛り付けて完成。
こちらも安かったので、同時進行で『夏バテ予防カボチャ煮物』
今日は、ビタミンを意識した夏バテ予防オヤジ飯でした。
ゴーヤの苦味どうかな?と思ったら
『旨っ❗』
娘ちゃんに合格点頂きました(笑)。
ゴーヤは塩で揉んで流水で軽く流し搾ると、苦味が半減しますよ。
それでは、、、。