緊急事態宣言下の福岡ですが、だからと言って止めれない仕事はあるもので、何かと忙しいまま。
週末もお客さまの来店は少なく、働く我々も感染予防対策をとりつつ立ち回っていますが、少しでも体調不良を感じた従業員は出勤も見合わせています。
その分を誰かがカバーしての働き方ですので、少なからずとも肉体的にも精神的にもダメージは受けているようですね。
早起きを自負している私ですが、珍しく起きれませんでした~。
かなり出遅れましたが、休みの朝は海へ。
しかし、九州北部も梅雨入りで酷く蒸し暑い。
ケイくん、すでに息が荒くへたってます。
帰って、速攻で扇風機独り占めで寝ちゃいました(笑)。
なんだか今日はやる気が起きません。
遅めの朝食というか、ほぼ昼ごはんを取りました。
やる気が起きないとはいえ、何かしら行動に移そうと引っ張り出したものは、、、。
これまたクラシックなロードバイクです。
数年前までは現役で、私の体力作りにと走り回っておりましたが、ここ数年ガレージに吊り下げられっぱなしでホコリまみれ。
昨年からコロナ禍で目覚めたチャリ弄りの第4弾として取って置いた?ものです。
チャリばっかり何台持ってるの❗という感じですが、コイツも親戚筋からの貰い物です。
貰えるものは何でも貰っちゃうお陰で、ネタにつきません(笑)。
とりあえずホコリを念入りに洗い落として、乾かしておきましょう。
チャリを乾かしている間に、晩御飯の準備を。
先日のジャガイモ大量消費にこしらえた3日分の肉じゃがもあっという間に無くなりましたが、残った旨味汁は棄てずにリメイク料理にしました。
スライスした玉ねぎを煮込み、醤油と砂糖と粉末だしで味を整えて、溶き卵を混ぜるだけ。
家族を召集したら、買ってきたトンカツに乗っけてカツ丼ならぬカツ皿の完成。(私は汁だく派。)
並行して作ったカボチャの煮付けもウマウマでした~。
夕飯後は、すっかり乾いたロードバイクをまたまた部屋に持ち込みました。
やる気が起きない休日にしては、頑張った方ではないでしょうか(笑)。
さて、このロードバイクをどう弄ってやろうか楽しみです。
それでは、、、。