5時起床❗
散歩❗
今日も空には月と星が、まだまだ夜は明けないぞとばかりに瞬いてる。
散歩終わったら、朝飯前に卓上ドリルに向き合いました。
ドリルチャックに咥えさせた物は、新品のステンレスキャップボルト。
ホームセンターで売っているボルト頭の表面はギザギザが刻まれおりその分表面が鈍くて安っぽいので、削ってツルツルにしてあげると高級感❓️が上がります。
金工ヤスリと布ヤスリを使ってツルツルに仕上げて行きます。
左側が加工前のものです。
輝きが一味違う。
モクモクとこの作業でボルト6本削りました。
光らせて何をしているかと申しますと、こちら左側のサビサビボルトを錆びにくいピカピカに交換するわけです。
サビサビボルトは息子くんから貰ったロードバイクのハンドルポストを固定する為の部品でした。
単なる自己満です(笑)。
ここで一旦朝ごはん。
そして朝食後は、スーパーに食材調達に行って来ました。
登校前の娘ちゃんに食べたいもの尋ねたら、、、
娘ちゃん『、、、カレー。』
今日は、期末試験で遅くまで勉強していた事もあってかテンション低め、、、。
私『旨いの作るぞ、テスト頑張れー。』
奥さまもお仕事に出掛けたので、やりますか。
まずは、玉ねぎ3個半を刻み、バター、クミンシード、唐辛子、生姜を入れて飴色になるまで炒めます。
ひき肉を黒コショウである程度炒め終わったら人参、お酒、コンソメを混ぜてさらに炒める。
フライパンから深鍋に移しかえて、カットトマトを投入。
あらかじめレンジで熱を入れたジャガイモを加えたら、
ヨーグルトを入れてまろやかに。
火を一旦止めたら、ミックスビーンズとバーモントカレー(中辛)を入れて、弱火でコトコト煮込みます。
さらには急に息子くんが帰って来るとかで、少し水とカレールーでかさ増ししました。
晩ごはんの準備も終わり、昼からはこちらに戻ってまいりました。
息子くんから貰ったロードバイクメンテの続きです。
はずせるものを外して洗車から。
フロントホイールの車軸とベアリングを抜いて、清掃とグリースアップ。
ベアリング球をハブの内側にグリースで張り付けて
綺麗に清掃したシャフトを挿入。
磨き直したクイックリリースを取り付けたらフロントホイールのリフレッシュ終了。
ここでタイムアップとなりましたが、この先のお楽しみはまた次回の休みに取っておきましょう。
腹減った~。
朝から作り込んだカレーは『ひき肉ビーンズカレー』です。
ドライカレーにしたかったのですが、息子くんの分をかさ増ししたのでドライウェットという感じ。
お味はというと、、、。
『旨~おかわり~。』
喜んでもらえたようです。
ただ、結局息子くんは都合で明日帰って来るとかで、味わい深くなる2日目のカレーにありつけるのだからまあいいか。
もう一人の息子と夜の散歩に出掛けたら、あっという間に1日が終わった。
私は、明日からの週末は仕事なので、すぐ来る朝5時起きに備えて寝るとします。
それでは、、、。