最近の料理が保存食寄りの思考だなぁ、と思って大げさなタイトルにしました(笑)。
実は、昨日のブログの続きです⬇️
https://mainte-man.hatenablog.com/entry/2020/05/02/160947
焼きビーフンを作りながら、ポテトサラダも作っておりました。
材料はこちら。
ポテトサラダと言っても、ご家庭によって味付けが違いますよね。
お袋の味よりになるのでしょうが、そもそも再現出来ないので、基本クックパッドを参考にしたオリジナルです。
今回は、アスパラガスが安かったので加えます。
まずは、アスパラを短く斜め切りしたものをバターとニンニクとで炒めていきます。
バターとニンニクで炒める事で単体の味付けができ、最後にポテトに混ぜ合わせてもアスパラが青臭くなりません。
炒めたアスパラを別皿に取ったら、残ったガーリックバターとベーコンを軽く混ぜ合わせます。
このニンニクチームが良い仕事してくれます。
ある程度カットしたジャガイモを電子レンジで熱を入れます。
600Wで10分くらいチンしても、場所によってムラが出来るので、箸が通るまで熱します。
熱いうちにポテトを潰し、鶏ガラスープの素、きび砂糖をそれぞれ小さじで1、ブラックペッパーを少々入れて混ぜます。(本当はコンソメの素が定番なのですが、切れてたので鶏ガラにしてみました。)
その後、ベーコン、アスパラ、キュウリを混ぜ入れたら、マヨネーズを好きなだけ入れて完成。
味見して美味しいと感じたら、容器に入れて冷蔵庫へ。
冷めた方が美味しいのは気のせいでしょうか。
と言うことで、夕飯は焼きビーフンとアスパラポテサラをいただきました。
娘ちゃんの『うん、旨い❗』が自己満足度達成となり、『おかわりある❓️』が次のモチベーションにつながります。
娘ちゃんには、お袋の味では無くオヤジの味になるのかなぁ(笑)。
あと2日分はタップリありますので、色々と織り交ぜてSTAYHOME 週間は乗りきれる事でしょう。
それでは、、、。