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mainte_man’s diary

『行き当たりばったりな生き方』を楽しむ。

『休日は主夫❗』思考がサバイバル。

 

最近の料理が保存食寄りの思考だなぁ、と思って大げさなタイトルにしました(笑)。

 

実は、昨日のブログの続きです⬇️

https://mainte-man.hatenablog.com/entry/2020/05/02/160947

 

焼きビーフンを作りながら、ポテトサラダも作っておりました。

 


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材料はこちら。

ポテトサラダと言っても、ご家庭によって味付けが違いますよね。

お袋の味よりになるのでしょうが、そもそも再現出来ないので、基本クックパッドを参考にしたオリジナルです。

今回は、アスパラガスが安かったので加えます。

 


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まずは、アスパラを短く斜め切りしたものをバターとニンニクとで炒めていきます。

 


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バターとニンニクで炒める事で単体の味付けができ、最後にポテトに混ぜ合わせてもアスパラが青臭くなりません。

 


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炒めたアスパラを別皿に取ったら、残ったガーリックバターとベーコンを軽く混ぜ合わせます。

 


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このニンニクチームが良い仕事してくれます。

 


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ある程度カットしたジャガイモを電子レンジで熱を入れます。

600Wで10分くらいチンしても、場所によってムラが出来るので、箸が通るまで熱します。

 


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熱いうちにポテトを潰し、鶏ガラスープの素、きび砂糖をそれぞれ小さじで1、ブラックペッパーを少々入れて混ぜます。(本当はコンソメの素が定番なのですが、切れてたので鶏ガラにしてみました。)

その後、ベーコン、アスパラ、キュウリを混ぜ入れたら、マヨネーズを好きなだけ入れて完成。

 


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味見して美味しいと感じたら、容器に入れて冷蔵庫へ。

冷めた方が美味しいのは気のせいでしょうか。

 


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と言うことで、夕飯は焼きビーフンとアスパラポテサラをいただきました。

 

娘ちゃんの『うん、旨い❗』が自己満足度達成となり、『おかわりある❓️』が次のモチベーションにつながります。

娘ちゃんには、お袋の味では無くオヤジの味になるのかなぁ(笑)。

 

あと2日分はタップリありますので、色々と織り交ぜてSTAYHOME 週間は乗りきれる事でしょう。

 

それでは、、、。