今日も自粛休暇でしたが、午前中は散歩とジャンクカメラ弄り。
深い沼に沈みつつあります。
何だかんだで専用工具も買っちゃいました(笑)。
午後は料理人。
まずは時間がかかるヤツから。
リッツを細かく砕き
リッツの塩味を抑えるべく、きび砂糖を混ぜて甘くして見ました。
溶かしバターを注ぐ。
耐熱ガラス鍋のガラス蓋にクッキングシートを型紙代わりに敷いて作る。
材料をミキサーに材料入れて撹拌させたら型枠に注ぐ。
あらかじめ170℃に熱したオーブンに入れて約40分焼くと良い感じに焼けました。
粗熱取れたら冷蔵庫で寝かしておきます。
続いてはこれ。
先日から減らない竹の子をどう料理しようかと思っておりましたら、昨晩の会社の帰りにホットケーキミックスが買えなくて、代わりに何故かお好み焼きの粉をゲットしてました。
ここに竹の子を混入させて消費を図ります。
粉は1袋600g全部いっちゃいます。
まずはホットプレートで焼いていきます。
裏返したら、次は効率を考えて
フライパンとの両刀使いで進めていきます。
フライパンは焦げやすいので弱火で時間かけて焼いていきます。
完成品の1枚目。
続々と焼けてフライパンの大判で3枚分、ホットプレートの小ぶりが4枚焼けて、またまた保存用に冷凍庫へ。
黙々と焼いてる傍らでは、娘ちゃんと奥様がBTSのライブ映像を黙々とこなしてらっしゃいます(笑)。
そして、昼過ぎから始めた料理でしたが、あっという間に夕飯タイムに突入。
まずは、程よく冷蔵庫で冷やしたベイクドチーズケーキの仕上げに、グラニュー糖をすり鉢にかけて作った粉糖を『2』の型紙の上から振りかけて記念の数字をあしらいました。
今日は22年目の〈結婚記念日〉でした。
奥様も娘ちゃんも最初は『何?』の反応でしたが、訳を話すとようやく時間かけて2つもの焼き物に精を出していたのかが、理解出来たご様子。
お好み焼きと豆乳。
チーズケーキとコーヒー。
美味しい瞬間はあっという間。
料理も趣味も自己満です(笑)。
それでは、、、。