朝の散歩中に聴いてたradikoで、「お彼岸の三連休ですね~。」と言っていた。
春も秋も、春分の日と秋分の日を中日として前後3日間を挟む7日間の時期を言うらしい。
お彼岸は仏教の言葉で、意味合いは色々と難しいようだが、墓参りするのは日本独自の風習とか。
あと思い浮かぶ、お彼岸のキーワードと言えば〈おはぎ〉でしょう。
あんこ好きの私は真っ先に頭に浮かびました(笑)。
という事で、〈おはぎ〉を無性に食べたくなって、出来合いを買ってこようかとも思ったのですが、クックパッドで見てみると、家のストックで出来そうです。
冷蔵庫から冷やご飯を取り出し、切り刻んだ切り餅と混ぜます。
レンチンで餅が溶け出す位に温めて捏ねながら混ぜます。
すると、冷やご飯がもち米のような粘りに変化。
ラップにとって整形すると、まさしくおはぎの生地やん❗
ただ、あんこ缶が思いの外、水分多めでしたので、器に入れて和風スイーツ風にしましたよ。
完成~と、食べたい気持ちを押さえて夕飯も作って行きますか。
我が家では、滅多に食卓に上がらない牛肉の登場。特売品で怪しいくらい安かった。
シンプルにステーキ用のシーズニングでちっちゃと焼く。
サラダは春レタスとツナとめんつゆであえたもの。
〈おはぎスイーツ〉はデザートとしてお供え。
墓参りは出来ませんが、故人を偲びながら頂きましょう。
私『それでは、いただき、、、ま、、』
娘ちゃん『うまーw』
奥様『、、、(笑)』
新人類は既にフライング、お彼岸の意味も情緒も伝わらないようですが、楽しければよし。
そのあと、ケイくんの夜散歩から帰って一息ついたら
大人のデザートタイム❗
ホット豆乳とおはぎスイーツは絶品。
春の匂いがしましたよ~。
それでは、、、。