,"site":331247,"spot":986373,"type":1,"oriented":1};

mainte_man’s diary

『行き当たりばったりな生き方』を楽しむ。

『休日は主夫❗』新春初オヤジ料理。

 

先日は日本全域で冬の嵐が吹き荒れて、気温が20℃まで上がり、過ぎ去ったあとは急激に冬に戻るなんて激しい気象変化に大わらわな年明けでしたね。

 

そんな中、IKEAの帰りに立ち寄った八百屋では、熊本産の大根が1本70円❗すかさずPayPay残高でお支払い。

こいつを使って、年明けの休みに久々の主夫料理を、、、

 


f:id:mainte_man:20200110102218j:image

以前作って家族に好調だった

簡単おいしい大根おろし鍋❗

に決定。

細かい作り方はこちら⬇️

https://mainte-man.hatenablog.com/entry/2019/12/20/100710

 

この1本70円の大根、つまみ食いしてみたら、しゃきしゃきで甘くて最高に美味しかった。

1本分の大根おろしは全部使わないので、残りは冷凍保存して後日の料理に回します。


f:id:mainte_man:20200110102227j:image

材料全部入れ込んで、ごま油と醤油を適当に流しかけて、、、蓋が閉まらないてんこ盛りの鍋に火を入れます。

 


f:id:mainte_man:20200110102249j:image

その間に、浸け汁も作ります。

鶏がらスープの素と醤油をお湯で割って簡単浸けスープの出来上がり。。

 



f:id:mainte_man:20200110102237j:image

いつの間にか鍋の蓋もしっかり落ちて、グツグツと良い音が聞こえてきたら出来上がり~。

 


f:id:mainte_man:20200110102256j:image
今回は、前回入れ忘れたニラの香りと舞茸のしゃきしゃき感が良い仕事してくれました~。

 

まだまだ寒い日が続きます。

食べて温まるだけで幸せな気分になりました。

次は何鍋にするか、考えるだけでも楽しいですね~。

 

それでは、、、。