,"site":331247,"spot":986373,"type":1,"oriented":1};

mainte_man’s diary

『行き当たりばったりな生き方』を楽しむ。

『休日は主夫❗』寒い心を汁物でHOTに。

 

12月~

 

年末商戦が始まっているうちの会社。

とはいっても、世の中の流れでリアル店舗での購買は落ちて10年前と比べたら忙しくは無いはずなのだが。

 

それでも忙しい原因は、人員転換で店舗スタッフがEC部門や外商部門の強化で減らされ、残された少数スタッフで運営しなければならなくなった事。

 

店舗スタッフではない私たちは、そのサポートで追われるという負のサイクル。

これまで通りの休みは、この先取りにくくなるだろうなぁ。

 

とか愚痴ってもしょうがない。

週末出勤に向けて、前向きに平日の休みを取りましたよ。

 


f:id:mainte_man:20191214124722j:image
朝の散歩で寒さを感じつつ、お昼過ぎても寒いまま。

 

晩御飯のメニューを求めスーパーで発見したのは、、、。

 


f:id:mainte_man:20191214093413j:image

20個で200円の里芋。

 


f:id:mainte_man:20191214093425j:image

20個の皮剥きは大変だっ❗

ネットの知恵で調べたら、ぐるりと一周切れ目を入れて

 


f:id:mainte_man:20191214093433j:image

10~15分湯がいて冷水でしめるだけで、何やら切れ目が浮かびます。

 


f:id:mainte_man:20191214093442j:image

皮をつまんで、力を加えるとにゅるっと簡単に剥けました。

にゅるっと感が癖になる。

 


f:id:mainte_man:20191214093453j:image

野菜はご近所さんより貰いもの。

全ての材料切り刻んで準備完了。

 


f:id:mainte_man:20191214093500j:image

鍋に全部入れて、味噌で味を調整したら

 


f:id:mainte_man:20191214093507j:image
あっという間に豚汁の完成。

七味唐辛子でパンチを利かせたら最高に旨かった❗。

3日分はあるな~と、相変わらず分量多めに作る癖は抜けない。

 

暫く身も心も温かく過ごせそうです。

 

それでは、、、。