12月~
年末商戦が始まっているうちの会社。
とはいっても、世の中の流れでリアル店舗での購買は落ちて10年前と比べたら忙しくは無いはずなのだが。
それでも忙しい原因は、人員転換で店舗スタッフがEC部門や外商部門の強化で減らされ、残された少数スタッフで運営しなければならなくなった事。
店舗スタッフではない私たちは、そのサポートで追われるという負のサイクル。
これまで通りの休みは、この先取りにくくなるだろうなぁ。
とか愚痴ってもしょうがない。
週末出勤に向けて、前向きに平日の休みを取りましたよ。
朝の散歩で寒さを感じつつ、お昼過ぎても寒いまま。
晩御飯のメニューを求めスーパーで発見したのは、、、。
20個で200円の里芋。
20個の皮剥きは大変だっ❗
ネットの知恵で調べたら、ぐるりと一周切れ目を入れて
10~15分湯がいて冷水でしめるだけで、何やら切れ目が浮かびます。
皮をつまんで、力を加えるとにゅるっと簡単に剥けました。
にゅるっと感が癖になる。
野菜はご近所さんより貰いもの。
全ての材料切り刻んで準備完了。
鍋に全部入れて、味噌で味を調整したら
あっという間に豚汁の完成。
七味唐辛子でパンチを利かせたら最高に旨かった❗。
3日分はあるな~と、相変わらず分量多めに作る癖は抜けない。
暫く身も心も温かく過ごせそうです。
それでは、、、。