,"site":331247,"spot":986373,"type":1,"oriented":1};

mainte_man’s diary

『行き当たりばったりな生き方』を楽しむ。

『休日は主夫❗』タイピーエンって❓

 

先週は熊本ツーリングに行ったのだが⬇️

https://mainte-man.hatenablog.com/entry/2019/11/18/224827

 

そもそも目的の一つに

熊本のご当地グルメタイピーエン〉を

食べにいく事でも有りました。

 

しかし、事前に調べて行ったお店は、ここも

インバウンド客の皆さまで待ち人数の多さに

痺れを切らしたメンバーであった。

商店街を歩いて他をあたります。

 


f:id:mainte_man:20191123225811j:image

結果、〈桂花ラーメン〉食べれたのですが

心残り、、、。

どうしても〈タイピーエン〉が食べたい❗

 

そうだ、作ればいいやん❗

 

と言うこと事で、〈クックパッド〉で

検索&買い出し。

 


f:id:mainte_man:20191123223144j:image

以外と多い具材。

春雨、豚肉、エビ、卵、きくらげ、タケノコ

白菜、玉ねぎ、人参、ピーマン、もやし、

白ネギ、、、。

 

 

f:id:mainte_man:20191123223151j:image

野菜を鍋で炒めて、水を足す。

 

 

f:id:mainte_man:20191123223235j:image

きくらげ、タケノコ投げ入れて。

 


f:id:mainte_man:20191123223158j:image

春雨とピーマンは最後にいれましょう。

スープの味付けは鶏ガラスープで。

 


f:id:mainte_man:20191123223212j:image

ゆで卵は小麦粉まぶして素揚げ、

エビの殻を剥いて、豚肉と一緒にごま油で

焼いたら後載せトッピング。

 

 

出来ました❗

タイピーエン〉漢字で書くと〈太平燕〉。

 

 

ここまで書きましたが、〈タイピーエン〉

実は一度も食べたことが無いのだ(笑)。

 

なので、どんな味か判らずに作った訳。

 

しかし、下ごしらえから始めて、通算2時間

近くかかりましたよ~

 

いざ❗実食、、、。

 

普通に美味しいが、手間をかけた割には

素朴な味わい。

これが〈タイピーエン〉なのか?

 

本場の味が知りたい❗

 

リベンジツーリングするしかないかね~。

 

それでは、、、。