今月の初めにお隣さんから頂いた
サツマイモが残り2個あった。
その時に生まれて初めて作った
〈スイートポテト〉が思いのほか家族に
好評でしたので、調子にのって作ります。⬇️
https://mainte-man.hatenablog.com/entry/2019/11/03/112411
材料は前回と違ってます。
『サイレントキラーに負けるな❗』シリーズ
もあって、砂糖は使用せず蜂蜜に代替え、
卵は照り用に使うのみにします。
バターも気持ち少なめです。
ですが、なめらかな食感を目指して
〈裏ごし〉という技にチャレンジ(笑)。
やってみると、思いのほか力と根気が必要。
牛乳と蜂蜜とバニラエッセンスを
混ぜてこねてこんな形に整えたら。
家族3人分に分けやすいように9分割。
前回はアルミ皿に盛りましたが
クッキングペーパーに載っけるだけにして
時間と資源の節約?
あとはオーブンにおまかせ、ヨロシク❗
今日は、TVでNHK杯フィギュアスケート
やってた。
羽生くんが出ていて圧巻の1位通過。
『さすがだね~。』
『凄い❗プーさんの数(笑)』
『プーさん回収する人大変だね~(笑)』
『さすがだね~。』
『凄い❗焦げ具合(笑)』
『焦げを削る人大変だね~(笑)』
羽生くんのコメントとは大違い。
奥様とTVに見はまっていたのが
言い訳です(笑)。
それでも、こうやってお皿に盛り付けると
栗万頭みたいでしょ(笑)
『失敗する事は、成長する事。』
調子にのってやってると、こういう事に
なりますが、次回は無いようにと。
『失敗は成功のもと。』
しかし、焦げを剥がして食べてみたら
予想以上に旨かった❗
裏ごし効果でしっとりなめらかに仕上がってました。
それでは、、、。