青森産の紅玉という品種のリンゴを
いただきました。
小ぶりかわいいですが、食べてみると
酸味とパサパサ感があるが濃くて美味しい。
聞くと製菓用なのだとか。
最近、スイーツ作りに目覚めたオヤジの
インスタを見た会社の同僚からの頂き物。
何かを作れというメッセージと勝手に
受け止めましたので、、、。
思い付くのは〈アップルパイ〉。
勿論、初めて作ります。
明日は平日の休み。
帰宅後、夕食後に開始。
クックパッドで検索。
まずはパイ生地から作るようです。
家にあるもので出来そうなレシピを発見。
薄力粉
バター
水
混ぜてこねる
ラップに包んで平たく延ばして
冷蔵庫で2時間ほどねかす。
ここまで簡単❗
冷蔵庫から取り出したら
伸ばして、畳んで、伸ばして、畳んで。
半分の生地でベースを作って
刻んだリンゴに砂糖とレモンリキッドを
混ぜ混んで、レンジで5分程熱入れて。
パイ生地に載っけて
帯状に切った残りのパイ生地で
かご編みして
200℃のオーブンで30分焼いたら~
出来ましたが、焼き色が悪いのは、
卵黄塗るのを忘れたからでしょうね。
シナモンシュガーかけるのも忘れてたので
香りに物足りなさが?
初めてだからしょうがない。
熱を冷まして、冷蔵庫へ
食べるのは明日にお預け。
それでは、、、。