mainte_man’s diary

『行き当たりばったりな生き方』を楽しむ。

『休日は主夫❗』オヤジスイーツはりんご。


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青森産の紅玉という品種のリンゴを

いただきました。

小ぶりかわいいですが、食べてみると

酸味とパサパサ感があるが濃くて美味しい。

聞くと製菓用なのだとか。

 

最近、スイーツ作りに目覚めたオヤジの

インスタを見た会社の同僚からの頂き物。

何かを作れというメッセージと勝手に

受け止めましたので、、、。

 

思い付くのは〈アップルパイ〉。

勿論、初めて作ります。

 

明日は平日の休み。

帰宅後、夕食後に開始。

クックパッドで検索。

まずはパイ生地から作るようです。

 

家にあるもので出来そうなレシピを発見。

 


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薄力粉

バター

 

 


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混ぜてこねる

 

 


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ラップに包んで平たく延ばして

冷蔵庫で2時間ほどねかす。

ここまで簡単❗

 

 


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冷蔵庫から取り出したら

伸ばして、畳んで、伸ばして、畳んで。

 

 


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半分の生地でベースを作って

 

 


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刻んだリンゴに砂糖とレモンリキッドを

混ぜ混んで、レンジで5分程熱入れて。

 

 


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パイ生地に載っけて

 

 


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帯状に切った残りのパイ生地で

かご編みして

200℃のオーブンで30分焼いたら~

 


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出来ましたが、焼き色が悪いのは、

卵黄塗るのを忘れたからでしょうね。

シナモンシュガーかけるのも忘れてたので

香りに物足りなさが?

初めてだからしょうがない。

 

熱を冷まして、冷蔵庫へ

食べるのは明日にお預け。

 

それでは、、、。