近所の激安八百屋で
激安野菜を数種類買って来た。
晩ごはんメニューは、
ホットプレートを使って、激安野菜で
焼き野菜なんかを
〈めんつゆ〉に漬けて食べました。
簡単に済ませましたが、
このシンプルさが最高に旨し❗
明けて日曜日の朝は、焼き野菜の残りを
〈めんつゆ〉にヒタヒタに漬け込んで置いて
レンジで軽く温めて、
白米にのっけて食べました。
軽く削り節イン❗
これもまた旨し❗
午前中はスイーツ作り。
流石に〈めんつゆ〉は使いません(笑)
午後は夕飯作り。
豚肉の脂身が嫌いな娘ちゃんを思い
合挽き肉を使った玉子とじ丼を作る。
ここで〈めんつゆ〉登場。
さらに、彩りが無いので
激安キャベツと激安椎茸をツナ缶と
〈めんつゆ〉であえてサラダを作る。
奥様と娘ちゃんに大好評❗
調子にのる(笑)
〈めんつゆ〉攻撃には訳があります。
使っている無添加の〈めんつゆ〉ですが
封を空けてから冷蔵庫保管していても、
劣化が早い。
以前、素麺食べて1週間程で腐りました。
口に入れた瞬間にカビ臭く酸っぱい。
ボトルの表示には開栓後3日以内で使うように書かれてましたし~びっくり❗⬇️
https://mainte-man.hatenablog.com/entry/2019/07/28/214506
そんなトラウマから〈めんつゆ〉消費に走った週末でした(笑)。
簡単料理に欠かせない魔法の液体ですね。
それでは、、、。