8月15日(木)
台風10号通過中、日課の散歩には行ける程度の風でした。
今日からお盆休みで、実家に帰省するはずが、朝から台風の様子見という事で、、、結局家から出たのはこれ一回だけでした。
結果、お盆休みでも主夫は全うせねば。(過去にも似たようなタイトルが⬇️)
https://mainte-man.hatenablog.com/entry/2019/06/16/224759
朝食と昼食はさらっと、ご飯と納豆程度で済ませ(手抜き)、夕食は冷蔵庫などにあるもので料理開始。
もちろん、レシピは〈クックパッド〉で検索。
冷凍しておいたスライス玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めます。
人参一本もみじん切りして、投入して軽く熱を通し、火を止めて冷ましておきます。
その間に、台湾旅行のお土産に頂いた〈オイスターソース〉をボールに適量投入。
その先には、ミンチ肉450g、パン粉一握り、牛乳適量、溶き卵2個分、塩コショウ適量。それを木ベラでよーく混ぜまして。
肉山の出来上がり。
ここで、ピーマンの登場。ピーマンのワタは種も含めてみじん切りにして。
先程の肉山に混ぜ混みます。何でもピーマンのワタと種には、〈カリウム〉や〈ピラジン〉が豊富に含まれているとか。聞きなれない〈ピラジン〉は特に男性の薄毛予防に良いのだとか❗(まだまだ毛はあるケどね。)
縦真っ二つに切ったピーマンをビニール袋に入れたら、片栗粉を適量入れてバフバフすると。
肉とピーマンの接着剤的役割をしてくれます。
あとは、肉をギュウギュウ(豚と鳥ですが。)詰めてフライパンに並べていきます。
肉面を下にして焼き、肉汁を封じ込めて裏返して蓋をして10分くらい焼いたら。
肉詰めピーマンの出来上がり❗
しかし、ここで痛恨の肉余り。
慌てずに、ハンバーグにします。(予定通りですよ、汗。)
こちらは冷凍して置き、休みの最終日用にストックしておきましょう。
夕食のあとは、
『さあ、行くか❗』
行く気無しだそうです(笑)。
それでは、、、。