,"site":331247,"spot":986373,"type":1,"oriented":1};

mainte_man’s diary

『行き当たりばったりな生き方』を楽しむ。

『休日は主夫❗』それがお盆休みでもね。

 

8月15日(木)

 

f:id:mainte_man:20190815212439j:image

台風10号通過中、日課の散歩には行ける程度の風でした。

 

 

今日からお盆休みで、実家に帰省するはずが、朝から台風の様子見という事で、、、結局家から出たのはこれ一回だけでした。

 

結果、お盆休みでも主夫は全うせねば。(過去にも似たようなタイトルが⬇️)

https://mainte-man.hatenablog.com/entry/2019/06/16/224759

 

朝食と昼食はさらっと、ご飯と納豆程度で済ませ(手抜き)、夕食は冷蔵庫などにあるもので料理開始。

 

もちろん、レシピは〈クックパッド〉で検索。
f:id:mainte_man:20190815212407j:image

冷凍しておいたスライス玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めます。

 

 


f:id:mainte_man:20190815212823j:image

人参一本もみじん切りして、投入して軽く熱を通し、火を止めて冷ましておきます。

 

 


f:id:mainte_man:20190815212938j:image

その間に、台湾旅行のお土産に頂いた〈オイスターソース〉をボールに適量投入。

 

 


f:id:mainte_man:20190815213137j:image

その先には、ミンチ肉450g、パン粉一握り、牛乳適量、溶き卵2個分、塩コショウ適量。それを木ベラでよーく混ぜまして。

 

 

 

f:id:mainte_man:20190815213412j:image

肉山の出来上がり。

 

 


f:id:mainte_man:20190815213452j:image

ここで、ピーマンの登場。ピーマンのワタは種も含めてみじん切りにして。

 

 


f:id:mainte_man:20190815213615j:image

先程の肉山に混ぜ混みます。何でもピーマンのワタと種には、〈カリウム〉や〈ピラジン〉が豊富に含まれているとか。聞きなれない〈ピラジン〉は特に男性の薄毛予防に良いのだとか❗(まだまだ毛はあるケどね。)

 

 


f:id:mainte_man:20190815214712j:image

縦真っ二つに切ったピーマンをビニール袋に入れたら、片栗粉を適量入れてバフバフすると。

 

 


f:id:mainte_man:20190815214950j:image

肉とピーマンの接着剤的役割をしてくれます。

 

 


f:id:mainte_man:20190815215035j:image

あとは、肉をギュウギュウ(豚と鳥ですが。)詰めてフライパンに並べていきます。

 

 


f:id:mainte_man:20190815215214j:image

肉面を下にして焼き、肉汁を封じ込めて裏返して蓋をして10分くらい焼いたら。

 

 


f:id:mainte_man:20190815215321j:image

肉詰めピーマンの出来上がり❗

 

 


f:id:mainte_man:20190815215436j:image

しかし、ここで痛恨の肉余り。

 

 


f:id:mainte_man:20190815215511j:image

慌てずに、ハンバーグにします。(予定通りですよ、汗。)

 

 


f:id:mainte_man:20190815215610j:image

こちらは冷凍して置き、休みの最終日用にストックしておきましょう。

 

 

夕食のあとは、

 

『さあ、行くか❗』

 


f:id:mainte_man:20190815221012j:image

行く気無しだそうです(笑)。

 

 

それでは、、、。